Violência contra idosos: concepções dos profissionais de enfermagem acerca da detecção e prevenção - Kênnia Stephanie Morais Oliveira; Francisca Patrícia Barreto de Carvalho; Lucídio Clebeson de Oliveira; Clélia Albino Simpson; Fernanda Thâmara Lima da Silva; Ana Géssica Costa Martins (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
Resumo OBJETIVO Analisar as concepções dos profissionais de enfermagem atuantes em Unidades Básicas de Saúde quanto à detecção e prevenção de idosos violentados. MÉTODOS Estudo descritivo, exploratório, qualitativo. Realizado em duas UBS, Mossoró/RN, utilizando roteiro de entrevista semiestruturada, em março a agosto de 2013. Amostra composta por quatro enfermeiros e seis técnicos de enfermagem. Realizada análise de conteúdo. RESULTADOS Identificaram-se 4 categorias: Estratégias utilizadas para identificar a violência contra o idoso; Tipos de violências contra o idoso; Conduta utilizada após constatação de uma suspeita de violência; SUS e a problemática da violência contra o idoso. Muitos profissionais reconhecem/desconfiam dos possíveis casos, entretanto, não sabem como proceder. A dimensão do problema exige que sejam realizadas intervenções pragmáticas no meio clínico e no contexto social. CONCLUSÕES Há necessidade de educação permanente para profissionais e maior comunicação entre as instâncias responsáveis pela denúncia e acolhimento.