Anquiloglossia: quando indicar a frenectomia lingual? - BRUNO COUTINHO VARGAS; LUIZ HENRIQUE PIMENTEL MONNERAT1; LEONARDO AUGUSTUS PERAL FERREIRA PINTO; ÍTALO HONORATO ALFREDO GANDELMANN; MARIA APARECIDA DE ALBUQUERQUE CAVALCANTE (Editora Uningá, 2008)
A língua é uma importante estrutura bucal que influencia a fala, a posição dos dentes, o tecido periodontal, a nutrição, a deglutição, a amamentação e certas atividades sociais. A anquiloglossia (ou língua presa) limita a amplitude de movimentos da língua, prejudicando sua capacidade de executar suas funções. Neste artigo, critérios de diagnóstico requisitados para avaliar e tratar a anquiloglossia são sugeridos, e um método de classificação é proposto. O objetivo deste trabalho é elucidar as características da anquiloglossia em relação a seus sinais e sintomas e definir critérios básicos para sua avaliação, visando discutir a indicação ou não de tratamento cirúrgico para cada caso.