PREVENTIVE STRATEGIES OF ADVERSE EVENTS WITH POTENTIALLY DANGEROUS MEDICATIONS - Flavia Giron Camerini; Lolita Dopico da Silva; Taylane Guimaraes Gonçalves; Fernanda Mello de Lima; Marina Lopes Thompson; Sabrina Cuz Esteves Pessôa; Caroline Campos Santos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: descrever as estratégias adotadas pelo enfermeiro para uma administração segura de um medicamento potencialmente perigoso em unidade de terapia intensiva. Método: trata-se de estudo exploratório bibliográfico onde foram incluídos artigos sobre medicamentos potencialmente perigosos e erros de medicação em unidades de terapia intensiva publicados no período de 1998 a 2009. Resultado: foram analisados 16 artigos que resultaram em três categorias de medicamentos potencialmente perigosos (aminas, heparinas e insulinas), que foram descritas a luz das estratégias preventivas de erros. Conclui-se a ocorrência de eventos adversos com medicamentos potencialmente perigosos é na maioria das vezes, evitável, e que para cada classe de medicamentos potencialmente perigosos podem ser adotadas medidas específicas a fim prevenir possíveis eventos adversos.