Aproximación al perfil sociodemográfico del voluntariado en una competición europea de baloncesto en silla de ruedas (b.s.r.) - Rodolfo Iván Martínez Lemos; Luis Casáis Martínez (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2011)
La celebración de la fase final de una competición europea de Baloncesto en Silla de Ruedas (BSR) -Willy Brinkmann Cup- ha permitido administrar una encuesta al grupo de 35 voluntarios que han colaborado con la celebración del evento, con el objetivo de analizar su perfil sociodemográfico, su experiencia previa en labores de voluntariado y su grado de conocimiento y cumplimiento de la ley 6/1996. Se evidencia un perfil coincidente con otros estudios previos, en cuanto a un mayor peso del género femenino, un nivel medio-alto de formación académica y un rango de edad que caracteriza a la muestra como de adultos-jóvenes. Algunas de las divergencias encontradas podrían explicarse a partir de las especiales características del deporte adaptado y el carácter puntual de la colaboración. El nivel de conocimiento de la ley 6/1996 que regula el voluntariado en nuestro país resulta muy bajo, por parte de voluntarios y entidades en las que colaboran, y esto puede explicar una cierta precariedad en el desempeño de esta labor que, sin duda, constituye una amenaza para su eficacia y continuidad.