Fatores que influenciam o desmame precoce - Sandra Cristina Alvarenga; Denise Silveira de Castro; Franciéle Marabotti Costa Leite; Marcos Antônio Gomes Brandão; Eliana Zandonade; Cândida Caniçali Primo (Universidad de La Sabana, 2017)
Objetivos: identificar en la literatura científica los principales factores asociados al destete temprano. Materiales y método: se trata de una revisión sistemática realizada en las bases de datos LILACS y MEDLINE con artículos completos del periodo de 2004 a 2013, en inglés, español y portugués, desde la pregunta orientadora: "¿Cuáles son los factores que influyen el destete temprano?". Resultados: se identificaron 1.481 artículos y 39 atendieron a los criterios de inclusión. Entre los principales factores que influyen el destete temprano, se encontraron trabajo materno (33,3 %); uso de chupo de entretención (30,8 %); leche materna débil (17,9 %); trauma y dolor mamilar (17,9 %); introducción de otros tipos de leche (15,4 %) y nivel educacional de la madre o del padre (15,4 %). Conclusiones: diversos factores están relacionados al destete temprano, lo que apunta fuerte determinación sociocultural e histórica que se puede evidenciar por la comparación de los estándares de lactancia entre diferentes poblaciones y a través de los tiempos.