Retraso del crecimiento en niños, análisis de concepto a través de una revisión integrativa - Edgar Noé Morelos-García; Dolores Eunice Hernández-Herrera; Hortensia Castañeda-Hidalgo; Teresa Áspera-Campos; Guillermo Castillo-Martínez (Universidad de Sonora, 2024)
Introducción: El retraso del crecimiento en niños es estudiando globalmente por profesionales de enfermería de manera independiente en todos los niveles de atención, sin embargo, no existe dentro del lenguaje estandarizado una etiqueta para describirlo desde la disciplina. Objetivo: Analizar el concepto de retraso del crecimiento en niños e identificar factores etiológicos, formas de cuantificarlo, diferenciarlo y reconocerlo desde la disciplina de enfermería. Metodología: Revisión integrativa de la literatura a fin de realizar un análisis de concepto a través de la metodología de Walker y Avant. Se analizaron 46 artículos publicados en LILACS, CUIDEN, Wiley Online Library, Science Direct, EBSCO, Scielo, PudMed en inglés, español, portugués y francés entre enero a abril del 2022. Los descriptores fueron: retardo del crecimiento, niño, factores de riesgo y enfermería, explorando conceptos, atributos, antecedentes, consecuencias y referentes empíricos. Se hizo uso de ficheros de lectura crítica y evaluación de calidad metodológica mediante los criterios de la iniciativa STROBE. Los datos cuantitativos se analizaron en forma descriptiva. Resultados: Se identificaron antecedentes como patrón de alimentación inadecuado, higiene deficiente del hogar, lactancia materna inefectiva, Cuidado ineficaz parental y sus consecuentes fueron la disminución o pausa del crecimiento del niño, proponiendo el concepto: condición en la que el peso, longitud, talla, velocidad de talla cm/año, índice de masa corporal y perímetro cefálico del niño son inferiores para sexo, edad, en relación con la media poblacional. Conclusiones: La evidencia describe la complejidad multifactorial del concepto y resalta las peculiaridades del retraso y pausa de la tasa de crecimiento.