A constituição da práxis de uma professora iniciante na educação infantil: experiências do estágio para o campo profissional - Weverlin Ferreira Brizola; Sandra Novais Sousa (Universidade Federal de Santa Catarina, 2023)
O artigo objetiva identificar elementos que evidenciem a constituição da práxis pedagógica de uma professora iniciante, por meio da observação de sua trajetória formativa da graduação até a inserção profissional. Para tanto, como procedimentos metodológicos, foram analisados escritos, aqui considerados como narrativas formativas, produzidos em dois momentos distintos: relatórios de estágio elaborados durante a formação inicial no curso de licenciatura em Pedagogia; e diários, que trazem registros da sua atuação como professora regente de uma turma de educação infantil em uma escola pública municipal de Campo Grande, MS. A técnica de análise utilizada foi a interpretativa-compreensiva. Como resultados, aponta-se que a escrita narrativa das experiências possui potencialidade para acionar disposições para a constituição da práxis pedagógica.