Desafios e atuação da Vigilância Sanitária no enfrentamento da Covid-19 no Estado do Paraná - Luciane Otaviano de Lima; Patricia Capelo; Salesia Maria Prodócimo Moscardi; Jaqueline Shinnae de Justi; Isabel Cristina dos Santos Gomes; Maria Goretti David Lopes (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2020)
A pandemia da COVID-19 apresentou uma necessidade tempestiva e efetiva de medidas de prevenção e controle sanitário, e diante disso, a Vigilância Sanitária, articulada com demais áreas e órgãos, também se constituiu como uma importante aliada. A partir da análise descritiva das ações desenvolvidas até 20 de julho de 2020 e da coleta de dados registrados no Sistema Estadual de Informação em Vigilância Sanitária, o estudo objetiva apresentar um relato de experiência da atuação da Vigilância Sanitária do Paraná e dos desafios encontrados frente a COVID-19. Um fórum decisório foi ativado e foram desenvolvidas notas orientativas considerando discussões entre diferentes áreas técnicas. Ações regulatórias foram imprescindíveis, realizadas por meio de Resoluções, assim como as fiscalizatórias. No sistema, registraram-se 7.535 ações relacionadas à COVID-19, executadas de forma descentralizada. A pandemia e a necessidade de enfrentá-la de forma coesa, concreta e coerente fortaleceu a importância do trabalho integrado e articulado em equipe.