Planejamento e gerência no enfoque estratégico-situacional de Carlos Matus Planning and management in the strategic-situational approach of Carlos Matus - Creuza da S. Azevedo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1992)
Este trabalho pretende abordar a concepção de planejamento e sua articulação com a gerência, presente no enfoque estratégico situacional de Carlos Matus. O interesse pela articulação planejamento/gerência se apresenta a partir de reflexões sobre a produção teórica tanto na área de planejamento (em especial planejamento em saúde) como na de administração/gerência, que têm se desenvolvido como campos de conhecimento distintos, mas que, na atualidade, já indicam interseções e indícios de diálogo mais explícito. As contribuições advindas do pensamento estratégico-situacional de Matus apontam possibilidades de articulação entre as perspectivas oriundas destes dois campos. Inicialmente, serão feitas algumas rápidas considerações sobre os impasses e perspectivas da administração hoje, especialmente no setor público latino-americano, a fim de possibilitar a identificação do campo de problemas e preocupações que articulam a administração ao planejamento. Dado o objeto do trabalho, teremos como eixo as concepções de planejamento e gerência presentes em Matus, enfocando também os chamados Momentos do Planejamento Situacional, com ênfase no tático-operacional, que trata do processo de tomada de decisões - questão central para a gerência. This study addresses conceptual aspects of planning and their relationship with management, as outlined in the strategic-situational approach of Carlos Matus. Interest in the relationship between planning and management arises from reflection on theoretical works in the areas of planning (particularly health planning) and administration and management, each of which has evolved as a separate area of knowledge. Recently, however, there has been more explicit exchange of ideas and beginnings of dialogue between these two areas. Contributions arising from Matus' strategic-situational approach indicate possible areas of articulation between the perspectives of these two schools. In order to identify specific problems and concerns which link administration and planning, this study begins with a few brief considerations related to today's administrative impasses and perspectives, particularly in the public sector in Latin America. In keeping with our objective, the central axis of the adudy is the concept of planning and management proposed by Matus, including the so-called "times for situational planning" emphasizing tactical-operational aspects, one approach to decision-making - a key question in management.