Agravos relacionados ao trabalho como causa de internações hospitalares - Rafaela Scheid; Mathina Alice Gressler; Débora Martins; Luciana Simon Fanfa; Suzane Beatriz Frantz Krug (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2012)
Identificar os possíveis casos de internação hospitalar devido a acidentes e agravos relacionados ao trabalho, traçando o perfil dos pacientes internados em sua decorrência, em Hospital de ensino do Sul do Brasil, entre 2008 e 2010. Método: Estudo descritivo, retrospectivo, do tipo documental, no qual os dados foram coletados em 40 prontuários de pacientes internados no período de janeiro de2008 a dezembro de 2010. Após a coleta de dados, realizou-se busca dos casos considerados relacionados ao trabalho no Sistema de Notificação em Saúde do Trabalhador (SIST). Resultados: Dos 40 prontuários analisados, apenas 1 (2,5%) havia registro de acidente de trabalho. Em 45%, verificou-se que informações descritas sugeriam nexo entre o trabalho e a internação. Entre as internações identificadas como relacionadas ao trabalho, 80% ocorreram com homens e 89% dos casos tiveram alta melhorada. Um evoluiu a óbito e emum prontuário o campo desfecho não estava preenchido. Conclusão: O estudo mostrou a realidade de não estabelecimento do nexo causal entre a ocupação laboral e o acometimento à saúde dos pacientes, resultando em não investigação da doença ou acidente relacionado ao trabalho, o que contribui para o panorama de subnotificação dos agravos.