Meningkatkan Hasil Belajar IPA Materi Tekanan Zat dengan Metode Penemuan Berbasis Lembar Kerja Siswa di Google Form pada Siswa Kelas VIII B SMP Negeri 2 Bangsalsari Jember - Widoretno Anggraeni (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mendiskripsikan peningkatan hasil belajar IPA materi Tekanan Zat dalam pembelajaran penemuan terbimbing secara daring melalui google meet melalui pemanfaatan Lembar Kerja siswa (LKS) di google form pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Bangsalsari Jember Tahun Pelajaran 2020-2021 semester 2. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Masing-masing siklus terdiri perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Metode pengumpulan datanya menggunakan metode tes, observasi dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu peningkatan hasil belajar IPA materi Tekanan Zat dalam pembelajaran penemuan terbimbing secara daring melalui google meet melalui pemanfaatan Lembar Kerja siswa (LKS) di google form pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Bangsalsari Jember Tahun Pelajaran 2020-2021 semester 2 sebesar 27,39 dengan prosentase sebesar 39,13%. Peningkatan hasil evaluasi siswa dari sebelum penelitian nilai rata-rata siswa sebesar 60,00 dengan prosentase ketuntasan 56,52% meningkat pada siklus I nilai rata-rata siswa sebesar 74,57 dengan prosentase ketuntasan 73,91% dan pada siklus II nilai rata-rata siswa menjadi 87,39 dengan prosentase ketuntasan sebesar 95,65%.