دراسة تحليلية لبعض المتغيرات البايوميكانيكية لعدائي ركض (100) م وعلاقتها بالإنجاز للمنتخب العراقي - Mumtaz Ameen (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
هدف البحث الى التعرف على قيم بعض المتغيرات البايوميكانيكية لعدائي ركض 100م,التعرف على علاقة قيم بعض المتغيرات البايوميكانيكية لعدائي ركض 100م مع الإنجاز. استخدم الباحث المنهج الوصفي لملاءمته لأهداف وطبيعة البحث. اما عينة البحث فقد اختار الباحث العينة (5) من أبرز عدائي ركض 100م بالأسلوب العمدي من الذين مثلوا المنتخب الوطني العراقي لعام 2021-2022.  استخدم الباحث آلات تصوير فيدوية عدد (2) ذات سرع (224) صورة / ثانية نوع (sonny)، فضلاً عن آلة تصوير ثالثة هي كاميرا خط النهاية (Photo Finish) الثابتة في نهاية السباق. واستخدم الباحث اسلوب سباقات ركض 100م حرة وحسب القانون الدولي لألعاب القوى. واستنتج الباحث اتضح ان قيم اغلب المتغيرات البايوميكانيكية للمسافات الفاصلة لأجزاء عدو (100م) لعينة البحث قد ابتعدت عن القيم الحقيقية مما إثر ذلك على مستوى انجاز عينة البحث، وان معدل تردد الخطوة لعينة البحث قد وقع ضمن حدود القيمة المثالية.