FENÓMENO DE LÚCIO - Lílian Morais Ferreira; Amanda Pereira Medeiros; Larissa Guerzoni Gasparelo; José Luiz Moller Flôres Soares; Clarice Gabardo Ritter; Tatiana Wittée Neetzow Nunes (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2016)
A hanseníase é uma doença granulomatosa crónica, causada por um bacilo álcool-ácido resistente, o Mycobacterium leprae, que afeta primariamente a pele e os nervos periféricos. Apesar da implementação de uma terapia antibiótica altamente efetiva, a taxa de detecção de novos casos continua alta. O tipo de hanseníase que o paciente desenvolve é determinado pela sua resposta imune celular à infecção. Reações imunológicas podem ocorrer no curso da doença e, frequentemente, acelerar o dano neurológico. O fenómeno de Lúcio é um tipo de reação imunológica rara e potencialmente grave. Descrevemos o caso de um paciente masculino de 71 anos, com diagnóstico de hanseníase lepromatosa e fenómeno de Lúcio, que apresentou lesões cutâneas e neuropatia periférica durante seis anos, evoluindo com resolução do quadro após o início da terapia adequada.