Motivos que determinam a prática do Futebol em atletas das categorias sub-15 e sub-17 de uma equipe do interior do estado de São Paulo - Bruno Jacob de Carvalho; Carlos Eduardo Lopes Verardi; Willer Soares Maffei; Cesar Torino Monesso (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Sendo o futebol de grande fama no Brasil e no mundo, levando-se em consideração o enorme número de praticantes e também o de pessoas que querem fazer dele seu meio de vida, é fundamental no processo de formação de novos atletas saber o que os motivam a praticar, a fim de que seja trabalhado nos treinos e que evite, pois, a evasão do esporte. O objetivo deste estudo foi analisar quantitativamente a motivação de atletas de futebol sub-15 e sub-17 da equipe da cidade de Mirassol, Estado de São Paulo. Para isso, foi utilizada a versão brasileira da SMS (Sport Motivation Scale). Tal escala contém 28 itens divididos em sete subescalas: A motivação, Regulação Externa, Regulação Introjetada, Regulação Identificada, Motivação Intrínseca para Conhecer, Motivação Intrínseca para Realizar e Motivação Intrínseca para ter Experiências Estimulantes. Os resultados mostraram que os atletas estão mais Motivados Intrinsecamente para Conhecer o esporte (5,45 ± 1,40) na comparação com os outros tipos. No entanto, encontrou-se também altos escores de A motivação, estatisticamente semelhante a MI-C (p=0,111), o que se mostra preocupante pois estão ligados com desempenho e continuidade na prática. Assim, torna-se necessário o trabalho psicológico integrado com os atletas.   ABSTRACT  Reasons that determine the practice of football in athletes of the sub-15 and sub-17 categories of a team of the country of State of São Paulo Football is a popular sport both in Brazil and the world, and considering the huge number of people who practice it or want to make a living playing it, it´s fundamental to know what motivates the athletes to practice it during the process of forming new athletes, in order to proceed in a manner as to avoid that they will quit it. This study purpose was to analyze quantitatively the motivation of sub-15 and sub-17 football athletes from the team of the town of Mirassol, in the state of São Paulo. The Brazilian version of the SMS (Sport Motivation Scale) was used. It contains 28 items divided in seven subscales: amotivation, extrinsic motivation - external regulation, extrinsic motivation - introjected, extrinsic motivation - identified, intrinsic motivation - to experience stimulation, intrinsic motivation - to accomplish and intrinsic motivation - to know. The results showed that the athletes are more intrinsic motivated to know the sport (5.45 ± 1.40) comparing to other types. However, there are findings of high scores in amotivation, statistically similar to MI-C (p=0.111), what is concerning because they are related to performance and continuity in practice. Therefore, it´s necessary to provide psychological support for the athletes, those in formation and the professional ones.