Avaliação da qualidade de água para abastecimento público do Município de Nova Iguaçu Quality assessment of the public water supply in Nova Iguaçu, Rio de Janeiro - Paulo Soares d'Aguila; Odir Clécio da Cruz Roque; Carlos Alberto Silva Miranda; Aldo Pacheco Ferreira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2000)
Esta pesquisa propõe o desenvolvimento de metodologias para controle de qualidade da água de abastecimento público tanto pela operacionalização de mecanismos de avaliação e controle quanto pela significativa contribuição para a tomada de decisão na vigilância em saúde ambiental. Tais objetivos encontraram fundamento em dados de acometimento de doenças de veiculação hídrica registrados na Secretaria Estadual de Saúde. Foram selecionados os bairros da Posse (primeiro Distrito) e Caioaba (5º Distrito), os quais mostraram situações díspares, o que permitiu modelar a situação de cobertura no Município de Nova Iguaçu, no Rio de Janeiro. O trabalho tornou patente o comprometimento da qualidade da água dos distritos estudados, uma vez que 61% das amostras apresentaram positivação nos exames bacteriológicos, evidenciando os efeitos indesejáveis do saneamento diferenciado que desponta, sobretudo, nos países em desenvolvimento. This study proposes to develop methodologies for public water supply quality control by implementing evaluation and control mechanisms and enhancing environmental health surveillance decision-making. These objectives were based on data for waterborne diseases recorded at the Rio de Janeiro State Health Department. We selected the following neighborhoods: Posse (1st Township) and Caioaba (5th Township), with dissimilar situations, allowing us to produce a model of water supply coverage in the Municipality of Nova Iguaçu, Rio de Janeiro State. The study underscored the poor quality of the water supply in the two townships, since 61% of the samples were positive on bacteriological examination, showing the undesirable effects of differential sanitation, especially in developing countries.