Cuidados de enfermería en el cateterismo venoso central de acceso periférico con catéter de doble luz o multilumen mediante técnica de Seldinger - Alicia Oliva Cesar; Rafael Muriana Jiménez; Jesús Manuel González Caro; Ramona Rodríguez Flores (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2007)
Los catéteres venoso centrales son indispensables sobre todo en las unidades de cuidados intensivos, hasta el punto que todos los pacientes son portadores de uno o mas catéteres. En los últimos tiempos han aparecido alternativas en la canalización de vías centrales, una de ellas es el caso de la vía central de acceso periférico con catéter de doble luz o multilumen mediante técnica de Seldinger, que nos permite: - Administración de soluciones hipertónicas y fármacos - Monitorización hemodinámica - Extracción de muestras Pero el precio es el riesgo de producir infección nosocomial, por todo ello, el personal de enfermería juega un papel vital por una directa implicación en el cuidado de los mismos, desde su colocación a la retirada. Lo que se pretende con este trabajo es dar a conocer de manera global cuales son los procedimientos y cuidados de enfermería en la inserción y mantenimiento del catéter de poliuretano multilumen insertado mediante técnica de Seldinger, basándonos en una amplia revisión bibliográfica y consulta de profesionales expertos en el tema. Abstract Central venous catheters are essential above all in intensive care units, to such an extent that all the patients have one or several catheters. Recently there are other alternatives for the insertion of central lines and one is the two-lumen or multilumen central line peripherally inserted through Seldinger technique which allows: - Administration of hypertonic solutions and drugs - Haemodynamic monitoring - Sample' s extraction But the price is the risk of nosocomial infection and for this reason nurses play a fundamental role for their direct implication in the catheter's care since its insertion until it is removed. The aim of this work is to report in a general way which the procedures and the nursing cares are for the insertion and the maintenance of the polyurethane multilumen catheter inserted through Seldinger technique based on a wide bibliographic review and the consultation with experts on the subject.   Centro de Trabajo: Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario Virgen del Rocío. (Sevilla, España) Fecha del Trabajo: 23/03/2007 Palabra Clave: Catéter venoso central de acceso periférico, técnica Seldinger, cuidados de enfermería, complicaciones, diagnostico de enfermería Key Words: Central venous catheter of pheripheral access, techinique of Seldinger, nursing care, complications, nursing diagnosis