O estudo do erro em Matemática: o que pensam os professores dos anos iniciais? - Rosineide de Sousa Jucá (UNIFESSPA, 2021)
A importância da análise dos erros que os alunos cometem em matemática tem sido discutido em vários estudos, como os de La Taille (1997), Pinto (2000), Cury (2004), Brousseau (2004), De la Torre (2007), tais estudos colocam que os erros dos alunos, além de servir para dar pistas para o professor de como o processo de aprendizagem está se desenvolvendo, também serve como uma autoavaliação das práticas docentes. Assim, o objetivo deste trabalho é investigar como os professores que atuam nos anos iniciais lidam com os erros dos alunos em matemática. Para tal, a metodologia escolhida foi a pesquisa descritiva, no qual, por meio de um questionário, consultamos 48 professores que atuam nos anos iniciais nas escolas públicas de Belém do Pará. Os resultados apontaram que os professores justificam como uma das causas do erro as escolhas metodológicas de ensino e que uma das funções do erro é permitir a autoavaliação do professor e do aluno. Os professores lidam com o erro do aluno por intermédio de correções e de comentários, de análise e de investigação dos erros para saber as causas, e apontaram que o erro pode ser uma estratégia didática que isso possibilitaria ao aluno aprender com seus erros.