A (des)informação sobre medicamentos: o duplo padrão de conduta das empresas farmacêuticas - José Augusto C. Barros
Diferentes fatores foram identificados como exercendo influência sobre o comportamento dos prescritores de medicamentos. Estudos realizados enfatizam o lugar proeminente ocupado pelas fontes de informação disponíveis para os médicos, muitos deles realçando a influência das estratégias de mercadização. Entre elas, pode-se citar os anúncios em revistas médicas, propagandistas, amostras grátis, folhetos, brindes, etc. A presente pesquisa teve o propósito de detectar as informações presentes no Dicionário de Especialidades Farmacêuticas (DEF) sobre as 44 especialidades farmacêuticas mais vendidas, tendo como parâmetro critérios da OMS para comporem material informativo oferecido aos médicos. Essas informações foram, igualmente, comparadas, para os mesmos produtos, com aquelas presentes em dois manuais de uso habitual nos Estados Unidos: Physicians' Desk Reference (PDR) e Drug Information for the Health Care Professional (USP-DI). Os resultados demonstraram ausência, no manual brasileiro de contra-indicações, reações adversas, interações, o que permite desconfiar da qualidade da prescrição.