تأثيـــــــــــــر استخدام جهاز مساعدة في تطوير أداء قفزة اليدين الأمامية على منصة القفز بالجمناستك للناشئين - اسماعيل ابراهيم محمد (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير الأجهزة المساعد الترامبولين وجهاز التردد حصان ارضي نابضي على تطوير تعلم مهارة قفزة اليدين الأمامية على منصة القفز. وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي على عينة من لاعبين ناشئين بالجمناستك بعمر (9-10) سنوات وعددهم (10) لاعبين تم تقسيمهم عشوائيا إلى مجموعتين تجريبية وضابطة عدد كل منهما (5) لاعبين. طبقت عليهم (24) وحدة تدريبية بواقع ثلاث وحدات تدريبية في الأسبوع وبزمن (30-35) دقيقة للوحدة التدريبية لجهاز منصة القفز. استخدمت الأجهزة المساعدة مع المجموعة التجريبية فضلاً لجهاز منصة القفز، وأما المجموعة الضابطة فقد استخدمت جهاز منصة القفز فقط، وتوصل الباحث من خلالها إلى تفوق المجموعة التجريبية عن المجموعة الضابطة في إتقان وتطوير المهارة قيد البحث، كما إن الأجهزة المساعدة ساهمت على تطوير مهارة قفزة اليدين وذلك بإعطاء اللاعب التمرينات الخاصة للأجزاء الرئيسة المؤثرة في المهارة