CORRECCIÓN DE RECTOCELE CON IVS POSTERIOR Y MALLA TUNELIZADA POR EL TABIQUE RECTOVAGINAL - Erasmo Bravo O; Bernardita Alamos L; Harald Riesle P; Aníbal Scarella Ch (Permanyer, 2006)
Presentamos 50 pacientes portadoras de prolapso genital posterior sometidas a reparación con malla de prolene tunelizada y aplicación de cinta de prolene transelevador como profilaxis del prolapso de pared vaginal posterior, ingresadas al servicio de Ginecología del Hospital Carlos Van Buren entre Diciembre de 2004 y Febrero de 2006. El diagnóstico preoperatorio fue prolapso genital completo en 38 mujeres, prolapso de pared vaginal anterior y posterior en 8, prolapso de cúpula en 3 y prolapso de pared vaginal posterior en una. En 30 pacientes se asoció además incontinencia urinaria de esfuerzo. 92% de las pacientes evolucionan en forma satisfactoria en el seguimiento intra y postoperatorio con restauración de la anatomía del piso pelviano y sin complicaciones mayores. Creemos que es necesario un seguimiento mayor para validar en forma definitiva esta técnica, aún cuando en nuestro estudio este procedimiento resulta superior al que utiliza el "puente mucoso" para reparar la pared posterior We present 50 patients carrying later genital prolapse who went under repair with a prolene mesh and a posterior intravaginal sling as a prophylaxis of the posterior vaginal prolapsed wall, entered to the service of Gynecology of the Carlos Van Buren Hospital between December 2004 and February 2006. The preoperating diagnosis was complete genital prolapse in 38 women, prolapse of previous and later vaginal wall in 8, prolapse of the cupula in 3 and prolapse of the later vaginal wall in one. In 30 patients urinary incontinencia to effort was associated in addition. 92% of the patients evolve in satisfactory form in the intra and postoperative pursuit with restoration of the anatomy of the pelvian floor and without greater complications. We believe that a greater pursuit is necessary to validate this technique completely, even though in our present study this procedure is superior to which uses the "mucous bridge" to repair the later wall