Perfil e produção científi ca dos bolsistas de produtividade em pesquisa do CNPQ da área de estomaterapia - Tamires Barradas Cavalcante; Moniki de Oliveira Barbosa Campos; Ana Karine da Costa Monteiro; Elaine Maria Leite Rangel Andrade; Jesusmar Ximenes Andrade (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
Este estudo teve como objetivo identifi car o perfi l e a produção científi ca dos bolsistas produtividade em pesquisa do CNPq da área de Estomaterapia no triênio 2010-2012. Estudo descritivo, transversal e quantitativo. Para a coleta de dados, no mês de maio de 2014, preencheu-se a partir dos currículos Lattes, um instrumento sobre: sexo, estado de procedência, instituição de formação, categoria administrativa de atuação, tempo de formação, tempo de doutoramento, categoria profi ssional, classifi cação da bolsa, produção científi ca de artigos publicados em periódicos e seus respectivos Qualis. Foram identifi cados 16 bolsistas e a maioria, 12 (75%), era do sexo feminino e da região sudeste, 9 (56,3%). O tempo médio de formação e de doutoramento foi respectivamente 33,3 e 16,4 anos. Quanto à instituição de formação e a categoria administrativa da instituição prevaleceu a estadual, respectivamente, 8 (50%) e 11 (68,8%). Entre os bolsistas, predominou a Enfermagem, 13 (81,3%), e bolsas PQ-2, 8 (50%). Em média, os bolsistas publicaram 24,7 (DP= 14,9) artigos sobre temáticas gerais e 2,5 (DP= 5,3) na área de Estomaterapia. Estudos dessa natureza são necessários para verifi car o que tem sido produzido pela Estomaterapia. Palavras-chave: Indicadores de produção científi ca; Enfermagem; Indicadores bibliométricos. ABSTRACT This study aimed to identify the profi le and scientifi c production of researchers with productivity grants of CNPq in stomatherapy in the 2010-2012 triennium. Descriptive, cross-sectional quantitative study. Data collection was realized through the lattes curriculum in may 2014,from fi lling out an instrument about: gender, state of origin, training institution, formation time, doctoral time, professional category, classifi cation of grant, scientifi c production of published journals and their respective Qualis. Were identifi ed 16 recipients of grants and most of 12 (75%) was female and of the southeast region (56.3%). Average training and doctoral time was respectively 33.31 and 16.44 years. As training institution and the administrative category of institution prevailed statewide, respectively 8 (50%) and 11 (68.8%). Among the recipients of grants, prevailed nursing 13 (81.3%) and grant 2 category (50%). In average the grants' recipients published 24,7 (SD=14,9) articles about general topics and 2,5 (SD=5,3) in stomatherapy area. Such studies are necessary to verify what has been produced in stomathrerapy. Keywords: Scientifi c production indicators; Nursing; Bibliometric indicators.