CULTURA AFRO-BRASILEIRA NOS CADERNOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA DO ENSINO FUNDAMENTAL II - Letícia Queiroz Citta; Wagner Aparecido Caetano; Arilda Inês Miranda Ribeiro; Carlos Augusto de Carvalho Filho (Universidade do Oeste Paulista, 2015)
Este trabalho propõe uma discussão e reflexão acerca da Lei 10.639/03, que traz a obrigatoriedade do ensino de cultura afro-brasileira nos níveis de Ensino Fundamental II e Médio. Para tanto, contextualizamos os fatores históricos relacionados à população negra no Brasil, desde a inferiorização da cultura durante o período de escravidão no Brasil colonial, às consequências sociais materializadas na contemporaneidade em múltiplas vertentes. Em seguida, discutimos a capacidade da educação física escolar, enquanto disciplina do movimento e de construção de valores, na contribuição efetiva da referida Lei, por meio do resgate aos valores culturais deste povo que se constitui a maioria étnica do nosso país e que participou e participa efetivamente da construção da identidade nacional. Para finalizar, apresentaremos uma análise e discussão sobre os conteúdos da cultura afro-brasileira encontrados no Caderno do Aluno do Ensino Fundamental II, disponibilizado pelo governo do Estado de São Paulo. A metodologia adotada segue os pressupostos da pesquisa qualitativa, visto que suas deduções são procedentes da análise dos materiais didáticos presentes em unidades escolares do Estado de São Paulo.