PRUEBA PRECOZ DE CONTROL DEL TRONCO: SU UTILIDAD EN EL PRONÓSTICO DEL SÍNDROME HEMIPLÉJICO. - Jomo Kenyata Moré Chang (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
En la búsqueda de nuevos métodos para valorar la deficiencia motora en el síndrome hemipléjico y establecer el pronóstico rehabilitador, realizamos un estudio cuasi-experimental, descriptivo de control mínimo, y nos planteamos como objetivo fundamental comprobar si a partir de ciertos valores concretos de la prueba de control del tronco en la segunda semana de evolución, se puede predecir la recuperación funcional motora concerniente a la deambulación a los tres meses posteriores al ictus. Para esto se estudiaron 60 pacientes hemipléjicos por accidente cerebrovascular agudo, a los que se realizó prueba de control del tronco en la segunda semana postictus y un examen final de la capacidad de deambulación independiente a los tres meses. De los 60 pacientes, 52 realizaban una deambulacion independiente a los tres meses; de ellos, 76,6 % tenía una prueba de control del tronco de 12 puntos en la segunda semana postictus. Un valor de dicha prueba de 12 puntos en la segunda semana tras el ictus se corresponde con altas posibilidades de deambulacion independiente a los tres meses, mientras que valores inferiores se correlacionan con un pronóstico desfavorable.