Nuevas perspectivas del pensamiento y la cultura en Manzanillo - Yamilka Leonor Guerra Rodríguez (Ecuatesis, 2022)
El presente artículo aborda elemento relacionados con la evolución del pensamiento y las transformaciones culturales que se sucedieron en Manzanillo en los primeros años de la vida republicana, o sea, a inicios del siglo XX. Varios fueron factores, propiciaron el desarrollo del pensamiento, a través de las transformaciones culturales que se sucedieron en la sociedad manzanillera. Se desarrollaron cambios importantísimos, que permitieron el paso de una sociedad atrasada y estancada a otra, en la que se manifestó la variación de su sistemas de costumbres, al mismo tiempo se respiraba aires de modernidad y desarrollo, evidenciados con la llegada de la luz eléctrica, el teléfono, el automóvil, el ferrocarril, un auge constructivo sin precedentes, todo lo anterior,  favoreció el auge económico y cultural; demostrado en la aparición de numerosas sociedades de recreo, que impulsaron la cultura del terruño, así como el surgimiento de escritores, pintores y artistas.