Estudio Comprensivo sobre la Evaluación del Docente - Carmen Rosa Coloma Manrique (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
El presente estudio considera la vigencia, en la agenda educativa, de la evaluación de docentes tanto por el papel fundamental relacionado a la mejora de las instituciones, como por ser objeto de las políticas institucionales y nacionales de evaluación. Hace un análisis sobre la evaluación de docentes de educación básica regular, en un distrito de Lima Metropolitana, Perú. Parte de una revisión teórica  de los conceptos, tipos y metodología de la evaluación del docente  para luego indagar acerca de los conocimientos, percepciones y sentimientos que tienen un grupo de expertos y agentes ejecutores: docentes y directores de colegios de diversos tipos de gestión educativa, sobre la evaluación de docentes. Se ha hecho uso de técnicas cualitativas: entrevistas y grupos focales  que han permitido recoger información relevante a torno a  15 variables que han permitido identificar aspectos de tipo estratégico  (político), ético  y técnico de la evaluación de docentes. Palabras clave: Evaluación de docentes, evaluación formativa, evaluación de control, calidad de la educación.   The present study considers the relevance, in the educative agenda, of the evaluation of teaching as much for its fundamental role related to the improvement of the institutions, as for being object of the institutional and national policies of evaluation. It makes an analysis on the teaching evaluation of the regular basic education, in a Metropolitan district of Lima, Peru. It departs from a theoretical revision of the concepts, types and methodology of the teaching evaluation to soon investigate on the knowledge, perceptions and feelings that have a group of experts and agents executors: teachers and directors of schools of diverse types of teaching management, on the evaluation of teaching. Different qualitative techniques have been used: focal groups and interviews have allowed the recollection of relevant information on up to 15 variables that have allowed the identification of different strategic (political), ethic and technical aspects of the teaching evaluation. keywords: Teachers' evaluation, formative evaluation, control evaluation, quality of education.