A INTEGRAÇÃO ENSINO-SERVIÇO NA REDE DE ATENÇÃO PRIMÁRIA DA GERÊNCIA GLÓRIA/CRUZEIRO/CRISTAL DE PORTO ALEGRE/RS: UNIDADE DE SAÚDE GLÓRIA - Vanessa Nogueira Martino; Fabiana Schneider Pires; Cristine Maria Warmling (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2019)
Este número do Boletim Informativo Saberes Plurais apresenta informações sobre A Integração Ensino-Serviço na Rede de Atenção Primária da Gerência Glória/Cruzeiro/Cristal: Unidade de Saúde Glória no município de Porto Alegre/RS, que se originaram do projeto de pesquisa "Avaliação de Redes Integradas de Atenção e Ensino na Saúde do Sistema Único de Saúde", financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) - Edital da Chamada Universal MCTI/CNPq 01/2016 (termo de concessão 42430/2016-3). Por meio de um material de fácil manuseio e compreensão, pretende-se possibilitar o reconhecimento das relações entre processos de Integração Ensino-Serviço e a constituição das redes de Atenção Primária à Saúde. A pesquisa se constituiu em um estudo de caso com abordagem qualitativa. Participaram 16 profissionais de saúde: 1 médico, 2 enfermeiros, 1 cirurgião-dentista, 6 técnicos de enfermagem, 1 auxiliar de saúde bucal, 5 agentes comunitários de saúde; e 2 estudantes da graduação. A condução dos debates foi apoiada por um roteiro de pesquisa fundamentado nas dimensões das redes de saúde. Conclui-se que processos de Integração Ensino-Serviço produzem Educação Permanente em Saúde demonstrando-se como apoio nos processos de territorialização e consolidação das redes, entretanto limitações ainda são identificadas nos sistemas de governança para a integração das redes de atenção e ensino.