Tipificación molecular de aislamientos del complejo Cryptococcus neoformans/Cryptococcus gattii Molecular typing of the Cryptococcus neoformans/Cryptococcus gattii species complex - Patricia Escandón; Andrés Montilla (Asociación Colombiana de Infectología, 2010)
La tipificación molecular de los aislamientos del complejo C. neoformans/C. gattii constituye hoy en día una nueva herramienta para la vigilancia de este importante patógeno oportunista. Por medio de esta comunicación queremos dar a conocer al cuerpo médico y de laboratorio en Colombia, la importancia de la PCR huella digital en el estudio de la diversidad genética de los aislamientos del complejo C. neoformans/C. gattii obtenidos en el país. Adicionalmente, los resultados obtenidos a partir de la tipificación molecular nos permiten complementar la información recolectada en la encuesta nacional sobre la criptococosis liderada por el Grupo de Microbiología del Instituto Nacional de Salud. Los aislamientos del complejo se pueden clasificar en ocho patrones moleculares de acuerdo con la técnica de PCR huella digital con iniciadores universales, que permite agrupar a los miembros del complejo según su especie, en el caso de C. neoformans, de acuerdo con su variedad. Realizar la vigilancia molecular de los aislamientos del complejo C. neoformans/C. gattii es una herramienta epidemiológica de gran valor, teniendo en cuenta que la criptococosis ha adquirido en los últimos años un gran interés debido al creciente número de pacientes inmunosuprimidos. The molecular typing of the Cryptococcus neoformans/Cryptococcus gattii species complex is an useful tool for the molecular surveillance of this important opportunistic pathogen. The aim of this short communication is to inform physicians and laboratory personnel in Colombia about the importance of PCR fingerprinting in the comprehensive study of the genetic diversity of the C. neoformans/C. gattii species complex in the country. Furthermore, the results obtained from this molecular typing will enable us t complement the information gathered during the National Survey about cryptococcosis lead by the Microbiology Group of the Instituto Nacional de Salud. Isolates of the complex can be classified in 8 molecular patterns according to PCR fingerprinting using universal primers, which allows grouping the members of the complex according to species and, for C. neoformans, according to variety. The molecular surveillance of the C. neoformans/ C. gattii species complex isolates has become an epidemiological tool of great value since cryptococcosis has gained an important relevance in recent years due to the increasing number of immune-suppressed patients.