Variabilidad de la carga según la especificidad de las tareas. Análisis en fútbol sala formativo - José Luis Muñoz-Gracia; Toni Caparrós (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2023)
Con el objetivo de determinar si la especificidad de las tareas técnico-tácticas de los entrenamientos afecta a la carga externa (CE) expuesta por los jugadores, se registraron datos de 11 jugadores de entre 15 y 16 años (15.55 ± 0.52) de un equipo masculino de fútbol sala durante 10 entrenamientos con acelerómetros Polar Team Pro®, analizando las aceleraciones (A) y desaceleraciones (D) de baja intensidad (m/s2): A-1 [0.50 a 0.99], A-2 [1.00 a 1.99], D-1 [-0.50 a -0.99], D-2 [-1.00 a -1.99]; y de alta intensidad (m/s2): A-3 [2.00 a 2.99], A-4 [3.00 a 50.00], D-3 [-2.00 a -2.99] y D-4 [-3.00 a -50.00]. Se obtuvieron posibles relaciones entre la CE y los ejercicios de nivel de aproximación III (orientación especial) en D-3 (r = .85; p = .03), D-4 (r = .98; p = <.01), A-3 (r = 1.00; p = <.01), TOTAL A-D 3 (r = .96; p = <.01) y TOTAL A-D 3-4 (r = .97; p = <.01). El análisis de regresión lineal mostró posibles causalidades entre la CE y los ejercicios de Nivel III en D-3 (R2 = .73), D-4 (R2 = .97), A-3 (R2 = .99), TOTAL A-D 3 (R2 = .93) y TOTAL A-D 3-4 (R2 = .95). Los resultados sugirieron que, en este contexto específico, los ejercicios de Nivel III provocarían un aumento en la CE de alta intensidad. Controlar estos aspectos puede ser útil para programar la carga según las demandas competitivas y las características de la plantilla.