المشروعات الحداثيّة لقراءة السُّنَّة النبويّة - Harith Fakhry Abdullah (International Institute of Islamic Thought, 2021)
تناولت هذه الورقة دراسة أدبيات لحداثيين قرأوا السُّنَّة النبوية في كتب لهم، في محاولة لاستخلاص معالم مشاريعهم في النقد والقراءة؛ إذ تستخلص المنطلقات والأساليب والأدوات والغايات والمآلات للمشاريع الحداثية وذلك من خلال الكتب المحددة في هذه الدراسة، ومحاولة استنطاق ممارستهم النقدية لاستظهار مشروعات الحداثة في الممارسة النقدية للسنة النبوية تحديداً؛ إذ تتفق المشروعات الحداثية في كثير من أدواتها وأساليبها، وكذا في المناهج المستخدمة في عملياتهم النقدية، لتكون النتائج متقاربة نهاية التحليل إن لم تكن واحدة يلتقون عليها، فالتقارب في الأسس يؤول إلى وحدة في المآل، لتكوّن هذه المشروعات مشروعاً واحداً إلى حد بعيد. واعتمدت الدراسة عدداً من الأدبيات تمّ اختيارها كونها لم تدرس بعناية كبيرة، على غرار غيرها من أدبيات أساطين الحداثة العرب أمثال محمد أركون، ونصر حامد أبو زيد، وحسن حنفي، ومحمد عابد الجابري. وكونها -من جانب آخر- يمثل كل واحد من الأدبيات المختارة نموذجاً لتطبيق أداة او منهج من مناهج الحداثة النقدية (الهرمينيوطيقية، التاريخانية، التفكيكية)، وكذلك فإن الحداثيين -بعد التأمُّل والبحث- يشتركون في عدد غير قليل من الأفكار والمنطلقات والممارسة النقدية. فتمَّ اختيار هذه الأدبيات تجنباً للتكرار مع دراسات أخرى، بالرغم من أن بعضهم لا يمثل مشروعاً ذاتياً متكاملاً بقدر ما يمثل ممارسة نقدية بأدوات حداثية.