Quiste epidermoide en región parotídea. Reporte de caso y revisión de la literatura - Kevin Andrew Gómez Hernández; Roberto Morales Mercado; Brizeida Mireya Olmedo Campos; Patricia Tello Paniagua (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2021)
Los quistes epidermoides son lesiones quísticas benignas que se desarrollan de componentes epiteliales anormales de tejido ectodérmico formado durante el periodo fetal (congénito) o por epitelio implantado después de una cirugía o trauma (adquirido). El quiste epidermoide es considerado una lesión benigna que afecta la región del pericráneo, cara, cuello, espalda y torso, el 7% de estos quistes ocurren en la región de la cabeza y el cuello y solo el 1,6% representa la cavidad oral. A continuación, se presenta un caso clínico con diagnóstico histopatológico de quiste epidermoide en la región parotídea, el cual no presentó un compromiso del parénquima glandular, el cual fue tratado mediante escisión quirúrgica completa, sin alteración o daño al nervio facial, con seguimiento postoperatorio de tres años sin recidiva.