Sovremennye printsipy ul'trazvukovoy, klinicheskoy i laboratornoy diagnostiki sindroma polikistoznykh yaichnikov (obzor literatury) - A I Gus; V N Serov; T A Nazarenko; L B Butareva; L A Dzhunaidova; A A Smirnova (IP Berlin A.V., 2002)
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является распространенной патологией, частота которой колеблется от 0,6 до 11% и у 94% женщин сопровождается бесплодием.И в настоящее время диагностика СПКЯ вызывает определенные трудности, правильный диагноз обычно устанавливается после длительного и нередко нерационального обследования и лечения. Таким образом, СПКЯ до настоящего времени является диагностической проблемой из-за отсутствия универсального диагностического метода. Клиническая картина данного патологического состояния должна указывать на объем необходимого дополнительного обследования. Ановуляция и гиперандрогенемия могут быть подтверждены соответствующими гормональными исследованиями. Ультразвуковое исследование является неинвазивным, высокоинформативным методом, который можно считать стандартом в диагностике СПКЯ. Усовершенствование ультразвуковой диагностики с использованием новых технических решений и подходов может способствовать выделению характеристик ПКЯ, определяющих клинико- патогенетические формы этого синдрома.