Buscando el origen de la actividad matemática: estudio exploratorio sobre el juego de construcción infantil - Carlos de Castro Hernández (Fundación San Pablo Andalucia CEU, 2018)
El juego de construcción con bloques de madera está considerado como un tipo de 'práctica adecuada para el desarrollo' de los niños de 2 a 6 años. La literatura sobre juego infantil indica que la actividad de construcción tiene gran importancia para el desarrollo del pensamiento lógico-matemático de los niños. En este trabajo, planteamos un estudio exploratorio sobre el uso del juego de construcción con niños de 2 y 3 años, observando y registrando el proceso de construcción infantil. Nuestro objetivo es reflexionar sobre esta práctica a fin de plantearnos preguntas acerca del origen de la actividad matemática infantil.