Usos teórico-metodológicos das pesquisas na área de Ciências Sociais e Humanas em Saúde Theoretical and methodological uses of research in social and human sciences in health - Suely Ferreira Deslandes; Jorge Alberto Bernstein Iriart (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
O presente artigo visa a mapear os usos teórico-metodológicos correntes nas pesquisas do subcampo das Ciências Sociais e Humanas em Saúde, refletindo criticamente sobre eles. Foram selecionadas, por amostra de conveniência, três revistas brasileiras da área da saúde coletiva. Com base na leitura de 1.128 resumos publicados nos anos de 2009 e 2010, foram selecionados 266 artigos que apresentavam base empírica de investigação com aporte nos métodos oriundos das Ciências Sociais e Humanas em Saúde. O acervo composto foi classificado conforme as temáticas "referencial teórico-metodológico", "tipo de estudo-desenho metodológico", "categorias analíticas utilizadas", "técnicas para a produção de dados" e "procedimentos de análise". Analisamos as categorias êmicas do acervo, valendo-nos das declarações literais dos autores. Todas as classificações e respectivas variáveis foram tabuladas em Excel. A maior parte dos artigos se autodenominou qualitativa e utilizou mais de uma técnica para a produção dos dados. Observou-se grande variedade de referenciais teóricos em contraste com a quase total predominância de um único tipo de análise de dados (análise de conteúdo). Em vários casos, identificaram-se lacunas importantes na exposição da metodologia da pesquisa e utilização instrumental das técnicas e métodos de pesquisa qualitativos. Destacam-se, porém, novos objetos de estudo e inovações teórico-metodológicas. The current article aims to map and critically reflect on the current theoretical and methodological uses of research in the subfield of social and human sciences in health. A convenience sample was used to select three Brazilian public health journals. Based on a reading of 1,128 abstracts published from 2009 to 2010, 266 articles were selected that presented the empirical base of research stemming from social and human sciences in health. The sample was classified thematically as "theoretical/ methodological reference", "study type/ methodological design", "analytical categories", "data production techniques", and "analytical procedures". We analyze the sample's emic categories, drawing on the authors' literal statements. All the classifications and respective variables were tabulated in Excel. Most of the articles were self-described as qualitative and used more than one data production technique. There was a wide variety of theoretical references, in contrast with the almost total predominance of a single type of data analysis (content analysis). In several cases, important gaps were identified in expounding the study methodology and instrumental use of the qualitative research techniques and methods. However, the review did highlight some new objects of study and innovations in theoretical and methodological approaches.