Factores asociados a la práctica correcta del autoexamen de mama en mujeres de Tunja (Colombia) Fatores associados à prática correta do auto-exame de mama em mulheres de Tunja (Colômbia) Factors associated to the correct practice of breast self examination in women from Tunja (Colombia) - Fred Gustavo Manrique Abril; Juan Manuel Ospina Díaz; Nancy Astrid Vega Fuentes; Adriana Lisset Morales Pacheco; Giomar Herrera Amaya (Universidad de Antioquia, 2012)
Objetivo. Determinar los factores asociados con una ejecución correcta del autoexamen de mama (AEM) en mujeres adultas residentes en Tunja, Boyacá (Colombia). Metodología. Estudio epidemiológico de tipo transversal, realizado en 2009. Mediante muestreo aleatorio estratificado polietápico, se seleccionaron 810 mujeres a quienes se les aplicó una encuesta sobre frecuencia, oportunidad y técnica empleada en la realización del AEM. Resultados. La prevalencia de vida de realización de AEM fue apenas 27.8%. De estas mujeres, solo un 6.2% lo realizaban correctamente. Los principales factores asociados con la realización adecuada del AEM son: haber aprendido y mecanizado una técnica regular y sistemática, la escolaridad secundaria o más, y tener conocimiento sobre el cáncer de mama. Conclusión. En las mujeres objeto de estudio, es baja la prevalencia de la práctica de AEM, con el agravante que un porcentaje pequeño hace una ejecución correcta del mismo. Por lo anterior, es preciso reforzar la educación en salud y motivar a las mujeres para que realicen oportuna y correctamente esta práctica. Acciones que se deben considerarse en los organismos de salud. Objetivo. Determinar os fatores associados com uma execução correta do auto-exame de mama (AEM) em mulheres adultas residentes em Tunja, Boyacá (Colômbia). Metodologia. Estudo epidemiológico de tipo transversal, realizado em 2009. Mediante amostragem aleatória estratificado polietápico se selecionaram 810 mulheres a quem se lhes aplicou uma enquete sobre freqüência, oportunidade e técnica empregada na realização do AEM. Resultados. A prevalência de vida de realização de AEM foi mal 27.8%. Destas mulheres, só um 6,2% o realizavam corretamente. Os principais fatores que se encontraram significativamente associados com a adequada realização do AEM são: ter aprendido e mecanizado uma técnica regular e sistemática, a escolaridade secundária ou mais, e ter conhecimento sobre o câncer de mama. Conclusão. Nas mulheres do estudo, é baixa a prevalência da prática de AEM, com o agravante de que uma percentagem pequena se faz execução correta do AEM. Reforçar a educação em saúde e motivar às mulheres para que realizem oportuna e corretamente esta prática são algumas das ações que se devem considerar nos organismos de saúde. Objective. To determine the factors associated with the correct execution of breast self examination (BSE) in adult women from Tunja, Boyaca (Colombia). Methodology. Cross sectional epidemiological study, carried out in 2009 using a multi-stage randomized stratified sampling. 810 women were chosen and a survey about frequency, opportunity and technique used in the execution of the BSE was applied. Results. Life prevalence of the BSE execution was just 27.8%, out of which just 6.2% had a correct technique. The main factors found significantly associated with the correct execution of BSE were: Having learned and mechanized a regular and systematic technique, secondary or higher education, and having knowledge about breast cancer. Conclusion. The prevalence of BSE is low in the studied women, in just a little percentage it is done correctly. Strengthening education in health and motivating women to make it an opportune and regular practice are some of the actions should be considered in the health organizations.