UJI TOKSISITAS AKUT DAN TERTUNDA FRAKSI BUTANOL DAUN AKAR KAIK-KAIK (Uncaria cordata (Lour) Merr.) PADA MENCIT PUTIH (Mus musculus L.) - Meiriza Djohari; Tania Tiara Efendi; Noveri Rahmawati; Husnawati Husnawati; Fina Aryani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2022)
Uncaria cordata merupakan tumbuhan yang digunakan untuk mengobati diabetes dan bersifat antioksidan. Telah dilakukan penelitian tentang Uji Toksisitas Akut dan Tertunda Fraksi Butanol Daun Tumbuhan Akar Kaik-Kaik (Uncaria cordata (Lour) Merr.) pada Mencit Putih (Mus musculus L.) Jantan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek toksisitas akut fraksi butanol daun tumbuhan akar kaik-kaik melalui penentuan nilai LD50. Pengamatan yang dilakukan pada pengujian ini yaitu jumlah hewan yang mati, gejala toksik, dan pengamatan terhadap organ hewan uji. Pengamatan dilakukan selama 24 jam untuk penentuan nilai LD50 hingga 14 hari setelah pemberian sediaan uji. Pada pengamatan gejala toksik tidak terjadi adanya tremor, kejang, salivasi, diare, letargi, lemah, tidur, dan koma pada setiap hewan percobaan. Pada parameter berat relatif organ yang terdiri dari jantung, hati dan ginjal tidak ditemukan adanya efek dari fraksi tersebut, dan tidak adanya perubahan jika dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan nilai LD50 >5000 mg/kgBB yang dikategorikan relatif tidak membahayakan dan berpotensi sebagai obat herbal terstandar