Estudio estructural del tumor odontogénico primordial - VANESA PEREIRA PRADO; GABRIEL LANDINI; RONELL BOLOGNA MOLINA (Universidad de la República, 2022)
El diagnóstico definitivo de las neoplasias es histopatológico, pero existen tumores odontogénicos y tejidos embrionarios que pueden compartir algunas características histológicas entre sí, dificultando su diagnóstico diferencial. El tumor odontogénico primordial (TOP) no es la excepción. Se encuentra formado por un tejido fibroso variablemente celular, con áreas similares a la papila dental del germen dentario (GD), cubiertas por un epitelio cuboide-columnar que se asemeja al epitelio interno del órgano del esmalte, rodeado al menos parcialmente por una cápsula fibrosa delgada. Comúnmente se observa una condensación de células mesenquimaticas subepiteliales e invaginaciones del epitelio periférico, resultando como islas similares al fibroma ameloblástico (FA). Debido al diagnóstico diferencial que se propone para TOP, surge la impor- tancia de hacer una caracterización histomorfológica a base de algoritmos como herramienta auxiliar en el diagnóstico y estudio de este tumor y otras entidades odontogénicas. Objetivo: Realizar una caracterización del tumor odontogénico primordial innovando en el procesamiento y análisis de imágenes mediante algoritmos, y compararlo con otras entidades odontogénicas. Materiales y métodos: Se incluyeron un total de 7 especímenes de TOP, 10 casos de ameloblastoma (AM), 10 casos de FA, 7 casos de OD, 7 casos de GD y 10 casos de queratoquiste odontogénico (QQ). Se realizaron cortes para tinción con Hematoxilina-Eosina, Alcian Blue, así como también para la técnica de inmunohistoquímica contra colágeno IV, laminina, conexina 43 y CD34. Se realizó el procesamiento de imágenes digitales utilizando machine learning. Resultados preliminares: Los resultados obtenidos mediante técnica de inmunohistoquímica mostraron positividad para colágeno IV a nivel de la membrana basal de TOP, AM y FA, observando una expresión tenue en GD. Todos los preparados mostraron positividad para colágeno IV en el endotelio vascular. La expresión de laminina fue positiva en la membrana basal de TOP, siendo más tenue a negativa en AM, FA, OD, QQ y GD. La expresión de conexina 43 fue negativa para TOP. La expresión de CD34 fue positiva a nivel del endotelio vascular para todos los casos, hallando también positivas las células presentes a nivel subepitelial en POT. Mediante machine learning se analiza que en las regiones subepiteliales negativas para CD34 en TOP la zona de condensación es menos visible.