Actitudes hacia la lactancia materna relacionadas con la edad de mujeres primigestas en dos centros de salud - Evelyn Maricruz Aguayo-Esquivel; Karen Abril Dávila-Hernández; Karina Lizbeth Puga-Montoya; María del Rosario Rodríguez-Limón; Juan Pablo Gómez-Cardona (Universidad de Sonora, 2019)
Introducción: La lactancia materna es considerada un modelo ecológico, donde diferentes factores modifican la actitud ante el hecho de lactar, siendo ésta, determinante para una lactancia exitosa, independientemente del entorno, suele verse una relación entre la actitud favorable y la edad, así como las experiencias previas de la madre, donde mujeres jóvenes (15-25 años) presentan porcentajes mayores de tiempo insuficiente de lactancia, por abandonarla antes de los 6 meses. En 2006, el 22.3% menores de 6 meses de edad eran alimentados exclusivamente con leche materna, mientras en 2012 disminuyó al 14.5%. Objetivo: Determinar relación entre actitudes hacia Lactancia Materna y edad en mujeres primigestas de dos centros de salud. Metodología: Estudio correlacional y transversal. Muestreo por conveniencia conformándolo 68 mujeres primigestas pertenecientes a dos centros de salud. Utilizando el cuestionario Iowa Infant Feeding Attitude Scale (IIFAS). Resultados: Las primigestas tienen de 14 a 39 años, moda de 18 años destacando actitud neutra hacia la lactancia (94.1%). Mostrando que no existe una relación entre actitud y edad (r= 0.175 y p= 0.154). Conclusión: La actitud sobre lactancia materna no tiene relación con la edad y las primigestas presentan una actitud neutra hacia la lactancia, por lo que no tienen definido el tipo de alimentación que le darán al menor.