Conflitos familiares abordados na terapia comunitária integrativa - Aralinda Nogueira Pinto de Sá; Ianine Alves da Rocha; Marina Nascimento de Moraes; Lucineide Alves Vieira Braga; Maria Oliveira Ferreira Filha; Maria Djair Dias (Universidade Federal de Goias, 2012)
O presente estudo objetivou realizar um levantamento sobre conflitos familiares, identificando os principais motivos relacionados e as estratégias de enfrentamento. Trata-se de pesquisa documental, desenvolvida no município de João Pessoa, que utilizou o banco de dados de registros das rodas de Terapia Comunitária realizadas no período de julho de 2008 a dezembro 2009. Foram analisadas 775 fichas de organização das informações, das quais 110 apresentavam o tema. Os dados foram submetidos a tratamento estatístico simples e interpretados à luz da literatura pertinente. Constatou-se a presença de conflitos entre cônjuges (48%), pais/filhos (37%), irmãos (8%) e avós/netos (7%), motivados pela desvalorização do papel da mulher, sobrecarga de trabalho, alcoolismo, separação, ciúmes, traição, problemas intergeracionais, violência e drogadição. Como estratégias de enfrentamento surgiram: autocontrole, autoconhecimento, suporte da comunidade, participação em grupos, diálogo e espiritualidade. A Terapia foi considerada um espaço de desabafo e alívio dos sofrimentos, fortalecendo vínculos, promovendo o empoderamento das famílias.