Gestión de procesos organizacionales en la Escuela Nacional de Voleibol de Cuba. Necesidad de un cambio estratégico - Rodolfo Yovanny Pérez Céspedes; Ana María Morales Ferrer; Alfredo Quintana Díaz Quintana Díaz (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2024)
Introducción: las exigencias actuales que enfrenta una organización deportiva llevan a cuestionar la calidad con que se gestionan los procesos sustantivos que en ella se desarrollan, en aras de buscar la eficiencia en los resultados que se esperan y la eficacia en la consecución de los fines que la sociedad le demanda. Objetivo: determinar la necesidad de un cambio estratégico en la gestión de los procesos organizacionales de la Escuela Nacional de Voleibol de Cuba. Materiales y métodos: se emplearon técnicas y métodos científicos tales como: análisis de fuentes documentales, entrevista, encuesta, tormenta de ideas (Brainstorming), matriz DAFO, diagrama de Ishikawa, matriz de impactos cruzados, MIC-MAC, estadísticos-matemáticos y triangulación metodológica. Resultados: se sintetiza en la comprobación de las insuficiencias existentes de la reseñada gestión, como premisa que evidencia el estado de necesidad advertido, pues la variable en estudio para su transformación constituye el principal factor clave del éxito en el desarrollo de esta organización deportiva. Conclusiones: la variable en estudio para su transformación constituye el principal factor clave del éxito en el desarrollo de la organización, todo lo cual documenta la necesidad del cambio estratégico de su gestión