Desarrollo y validación de un método de valoración para Oseltamivir en capsulas y polvo para suspensión oral - Melina, Assalone; Raquel, Santisteban; Christian, Rabahia; Jessica , Bertinatto; Leandro, Ithuralde; Olga, Gruc; Alicia , Larrinaga; Marta , Spinetto; Carlos, Chiale (Ministerio de Salud, 2011)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró la pandemia de gripe A H1N1 en 2009. La autoridad sanitaria argentina promovió el desarrollo y validación de un método de control de calidad de productos farmacéuticos que contenían oseltamivir como principio activo. OBJETIVO: Desarrollar y validar un método de valoración para oseltamivir en las formas farmacéuticas de cápsulas y polvo para suspensión oral. MÉTODOS: La valoración de oseltamivir fue realizada mediante cromatografía líquida de alta eficacia (CLAE), con elusión isocrática a una temperatura de 50°C, columna Phenomenex Luna RP-8, solución reguladora de acetato pH 5,39 y metanol como fase móvil. La detección se realizó con detector de arreglo de diodos a 230 nm. El método fue validado mediante la evaluación de especificidad, retención en filtros, estabilidad de las soluciones, linealidad, exactitud, precisión y robustez. RESULTADOS: Se desarrolló y validó un método por CLAE para la valoración de oseltamivir, el cual fue aplicado con resultados satisfactorios en el análisis de 11 especialidades medicinales de laboratorios nacionales e internacionales. CONCLUSIONES: El método desarrollado puede aplicarse para el control de todos los productos del mercado argentino en sus dos formas farmacéuticas.