INTERPRETACIÓN DEL ANTIBIOGRAMA: INFERENCIAS A NIVEL MOLECULAR DE MECANISMOS DE RESISTENCIA EN PSEUDOMONAS AERUGINOSA - Dr. Rafael Marcel Ranzola; Dr. Ariel Pérez Trufín; Dra. Cristina Montoya Rey (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La resistencia bacteriana a los antimicrobianos es uno de los grandes problemas que afectan a la humanidad, en general, y a la comunidad científica internacional, en particular1,2. Uno de los microorganismos en los que se ha informado un mayor número de cepas multirresistentes es la Pseudomonas aeruginosa (PA), bacilo gramnegativo aerobio no fermentador3-5. Este germen contiene múltiples mecanismos que lo convierte en un microorganismo muy virulento, como la presencia de fimbrias, la producción de un exomucopolisacárido conocido por alginato (biofilm), la producción de exoenzimas, como la A y la S, y los receptores de citoadhesinas en las células epiteliales1,2.