Conduta de profissionais durante a consulta de rastreio do câncer de mama e útero - Fernanda Martins Bertocchi; Betânia Maria Fernandes; Maria Inês Gomes de Almeida; Sandra Carvalho de Freitas; Carla Cardi Nepomuceno de Paiva; Elaine Amaral de Paula (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue evaluar la conducta de profesionales cuanto a las acciones de anamnesis y examen físico realizados en consulta de rastreo de cáncer de mama y de cuello uterino en la atención primaria a la salud. Estudio transversal, descriptivo, cuantitativo realizado en una ciudad en Minas Gerais, MG, Brasil. Para evaluación, se aplicó cuestionario estructurado a las mujeres que fueron a la consulta con el profesional enfermero o médico, de diciembre de 2012 a enero de 2013. El instrumento de investigación tuvo preguntas sociodemográficas y de acciones de anmnesis, examen físico y ginecológico, según recomendación del Ministerio de la Salud. Cincuenta mujeres fueron entrevistadas, con promedia de 40 años de edad. Los resultados señalaron acciones de anamnesis, examen físico y ginecológico incompletos en todas las consultas. Para promoci- ón total de la atención de salud de la mujer, es necesario cumplir con las recomendaciones del Ministerio de la Salud.