Diagnóstico rápido participativo sobre os impactos da usina eólica nas comunidades rurais de Caetés-PE - Alissandra Trajano Nunes; Taline Cristina da Silva; Andreza Raquel Barbosa de Farias; Horasa Maria Lima da Silva Andrade; Luciano Pires de Andrade (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: A implantação de parques eólicos é sempre vendida para a população local como uma possibilidade de desenvolvimento. Entretanto, na prática, o que se constata em pouco tempo após a implantação de uma usina é que os benefícios são poucos em relação aos problemas gerados aos habitantes. Diante disso, essa pesquisa objetivou diagnosticar conflitos ambientais gerados pela usina eólica no município de Caetés (PE), para tal utilizou-se o Diagnóstico Rápido Participativo junto a uma comunidade rural do município, através de visitas ao local seguida de uma oficina com as famílias de agricultores da região. Como resultados, encontrou-se sinalizações já percebidas em outros empreendimentos similares como os danos ambientais, como alteração dos serviços ecossistêmicos; problemas sociais provocados pela proximidade da usina as residências, gerando poluição sonora entre outros desconfortos e queda nas atividades agropecuárias. PALAVRAS-CHAVE: agricultura familiar, DRP, energia eólica.