Dor crônica em idosos cuidadores e influência no estresse e sintomas depressivos - Marielli Terassi; Estefani Serafim Rossetti; Sirlei Ricarte Bento; Sofia Cristina Iost Pavarini; Priscilla Hortense (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Verificar o efeito da dor crônica no estresse e nos sintomas depressivos de idosos cuidadores de idosos no decorrer de quatro anos. Método Estudo longitudinal, com coleta de dados em 2014 e 2018, com 104 indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, que realizavam cuidado a outro idoso que morava no mesmo domicílio e residentes nas áreas urbanas do município de São Carlos-SP, cadastrados nas Unidades de Saúde da Família (USF). Para as análises estatísticas, foram utilizados o modelo de regressão linear com efeitos mistos (efeitos aleatórios e fixos) e a análise de covariância (ANCOVA). Todos os modelos foram ajustados por sexo idade, escolaridade, número de medicamento e número de doenças. Resultados Participantes com dor crônica apresentaram média de 5,21 pontos maior no escore de estresse (p=0,019; IC: -9,823 - -0,604) na segunda avaliação (2018) e um aumento de 1,3 no escore dos sintomas depressivos na primeira avaliação (2014), e 1,8 na segunda avaliação (2018) (=0,020; IC:-2,530 - - 0,225 e p=0,003; IC: -3,016 - -0,640, respectivamente). A intensidade da dor esteve associada ao estresse (p=0,019; IC= 0,179- 1,958) e sintomas depressivos na primeira e segunda avaliação (p=0,001; IC: 0,218- 0,772; p=0,013; IC: 0,066- 0,538). Por meio da análise da ANCOVA, verificou-se que, quanto maior a diferença na intensidade da dor, maior a diferença nos sintomas depressivos ao longo do tempo. Conclusão É necessário realizar uma ação efetiva para o manejo da dor crônica em cuidadores idosos para minimizar os agravos relacionados ao estresse e sintomas depressivos.