THE BENEFITS OF PREOPERATIVE NURSING VISITS FOR SURGICAL PATIENTS: - Elaine Antunes Cortez; Luciana Roberto de Souza; Maria Aparecida Guerreiro de Souza; Adriana da Silva Pinto; Thalita Gomes do Carmo; Rogéria Maria do Nascimento (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Este estudo tem como objetivo identificar os benefícios da visita pré-operatória de enfermagem para o cliente que se submeterá à cirurgia. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, bibliográfica, realizada através de uma revisão sistemática na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), nas bases de dados do LILACS e BDENF, onde foram selecionadas 11 bibliografias potenciais, após a pré-leitura e leitura seletiva, realizou-se ainda a leitura interpretativa e a análise temática. Resultados: emergiram duas categorias, benefícios da visita pré-operatoria de enfermagem, e cuidados pré-operatórios de enfermagem ao paciente cirúrgico. Conclui-se que a visita pré-operatória é relevante e envolve a influencia mútua e o processo de comunicação e confiança entre o enfermeiro e o paciente, além de ajudar na adaptação do cliente cirúrgico ao ambiente hospitalar, amenizando seus medos e ansiedades fazendo com que o mesmo aceite melhor e enfrente o problema, proporcionando uma cirurgia tranqüila e uma boa recuperação.