Enfermagem e o envelhecer saudável - Danielle Conceição Gouveia; Lília Marques Simões Rodrigues (Universidade de Vassouras, 2019)
O estudo têm como objetivos identificar o papel do enfermeiro no processo do envelhecimento saudável, a sua contribuição para a promoção e a prevenção de saúde da população e analisar as ações de promoção e prevenção à saúde desenvolvida pelos profissionais de enfermagem junto à população. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva de natureza qualitativa. Foi utilizado como instrumento de coleta de dados, um questionário semiestruturado, os sujeitos da pesquisa foram oito enfermeiros da Atenção Básica que atuam nas Estratégia de Saúde da Família a pelo menos um ano e que se dispuseram a participar da pesquisa, no município de Vassouras/RJ. Os dados foram analisados pelo método de análise de conteúdo. Com o estudo foi possível reconhecer que a maioria dos profissionais da enfermagem tem o conhecimento do conceito saúde, porém embora tenha relatos da realização de ações para promover a saúde, identificou-se, que há poucas ofertas as ações de promoção implantadas nas unidades.Observando assim, a necessidade de implantação de mais estratégias direcionadas a comunidade que o profissional encontra-se inserida, que fará uma melhor assistência à saúde, contribuindo para a redução de complicações através da educação voltadas a população em um todo, direcionadas para o cuidar da saúde.