Abordagens alternativas no controle da esquistossomose: buscando incluir o subjetivo na epidemiologia Alternative approaches to the control of schistosomiasis: trying to include subjective elements in epidemiology - Pedro Coura-Filho (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1996)
Neste estudo é discutida a possibilidade da inclusão do "subjetivo" na epidemiologia. São apontadas abordagens alternativas de se trabalhar com programas de intervenção em populações carentes objetivando prestação de serviços em educação, saúde e outros tidos como obrigação do Estado e direito do cidadão. São apontadas características da pesquisa participante, da "epidemiologia comunitária" e da educação popular visando à construção de um modelo de controle da esquistossomose com opções metodológicas alternativas, incluindo as representações, percepções e modo de vida de populações expostas à infecção pelo Schistosoma mansoni. É ainda apontado o Estado como responsável pela provisão de condições materiais, sem as quais não se forma cidadões com consciência coletiva tão necessária na solução de problemas como a esquistossomose. This study discusses the possibility of integrating the "subjective" in epidemiological research. Alternative approaches are presented for programs to provide health and educational services, as well as others which are the right of citizens to receive and the responsibility of the government to provide. The characteristics of participatory research, community-based epidemiology, and popular education programs are described, with the purpose of constructing a model for the control of schistosomiasis using alternative methodologies, including in the model the perceptions and life styles of populations exposed to Schistosoma mansoni. The Federal Government is indicated as the institution to provide the material conditions necessary to form a citizenry with the collective will to control schistosomiasis.