Análise estratégica da Vigilância Epidemiológica em tuberculose: uma experiência local - Beatriz da Costa Soares; Gisela Cordeiro Pereira Cardoso; Ana Cláudia Figueiró
RESUMO Esta análise estratégica teve por objetivo apreciar a adequação das ações de Vigilância Epidemiológica de tuberculose em município prioritário do estado do Rio de Janeiro. É um estudo de caso que emprega métodos mistos envolvendo revisão bibliográfica, análise documental, observação direta e entrevista semiestruturada com profissionais de saúde e gestores. As evidências indicam que, apesar de as ações serem realizadas conforme as recomendações nacionais, não têm sido suficientes para o controle da doença localmente em razão da adoção de perspectiva restrita de Vigilância Epidemiológica e da dificuldade dos profissionais de saúde de incorporar tais ações.