Perfil de produção do exame citopatológico para controle do câncer do colo do útero em Minas Gerais, Brasil, em 2002 Pap smear screening for the control of cervical cancer in Minas Gerais State, Brazil, 2002 - Tereza Maria Piccinini Feitosa; Rosimary Terezinha de Almeida (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
Neste trabalho estudou-se o perfil de produção do exame citopatológico (Papanicolaou) realizado pelo Programa de Controle do Câncer do Colo do Útero, no ano de 2002, em mulheres na faixa etária de 25 a 59 anos, residentes em 850 municípios do Estado de Minas Gerais, Brasil. A análise de agrupamento foi utilizada para classificar os municípios quanto à quantidade de exames citopatológicos realizados na população, às alterações encontradas nos exames e à adequabilidade das lâminas. A variável "lâmina satisfatória, mas limitada por" foi o principal fator de discriminação dos municípios em cinco grupos. A representação espacial desses grupos apontou uma situação mais crítica nas mesorregiões Norte, Jequitinhonha, Vale do Mucuri e Vale do Rio Doce; e problemas operacionais decorrentes da coleta inadequada de material, sendo observadas mais lâminas "dessecadas" ao norte do Estado e mais lâminas com "ausência de células endocervicais" do centro para o sul. A metodologia adotada permitiu identificar grupos de municípios com problemas na execução do programa quanto à qualidade da coleta de material, à fixação e à leitura da lâmina para o exame citopatológico. This article analyzes the implementation of Pap smears by the Cervical Cancer Control Program in 2002 in women 25-59 years of age residing in 850 municipalities (counties) in Minas Gerais State, Brazil. Cluster analysis was performed to classify municipalities by: number of Pap smears performed; test findings; and adequacy of slides. The variable "satisfactory slide, but limited by" was the principal factor for classifying municipalities into 5 clusters. Spatial representation of clusters indicated a more critical situation in the North, Jequitinhonha, Vale do Mucuri, and Vale do Rio Doce "meso-regions" of Minas Gerais and identified operational problems resulting from inadequate collection of material, with more "desiccated" slides observed in the North of the State and more slides with "absent endocervical cells" in the Center and South. The methodology allowed identifying clusters of municipalities with problems in the screening process, related to quality of sampling and fixing and reading of slides.