Níveis de aptidão física de jogadores profissionais de futebol que atuam em diferentes posições no jogo - Leandro de Oliveira Carpes; Jeam Marcel Geremia; Rodrigo Ferrari da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
O futebol é uma atividade de característica intermitente que exige gestos motores especializados com intensidades e durações variadas. Por isso, identificar o perfil físico dos atletas de futebol e as variações das características físicas dentro cada posição de jogo é fundamental para o desenvolvimento do atleta. Objetivo: Avaliar e comparar os níveis de aptidão física de jogadores de futebol que atuam em diferentes posições no jogo. Métodos: 79 atletas profissionais de futebol da primeira divisão do futebol gaúcho (das temporadas de 2016 e 2017) que atuam em diferentes posições de jogo (goleiros - Go, laterais - La, zagueiros - Za, volantes - Vo, meias - Me e atacantes - At) realizaram avaliações dos seguintes componentes da aptidão física durante a pré-temporada: capacidade aeróbia, potência anaeróbia, índice de fadiga e potência muscular. Resultados: Go apresentaram menor capacidade aeróbia quando comparados com os demais jogadores. Além disso, Go apresentaram menores valores de potência anaeróbia quando comparados com os atacantes, sem apresentar diferenças entre as outras posições. Me apresentaram menores índices de fadiga quando comparados Za e At, e menores valores de potência muscular quando comparados com Go, Za, Vo e At. Conclusão: Os presentes achados demonstraram que jogadores profissionais apresentam diferentes desempenhos nos componentes de aptidão física quando estratificados por posição, salientando a importância de programas de treinamento físico individualizados para cada posição de jogo em atletas profissionais.